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[뉴스인] 김동석 기자 = 식품의약품안전처(처장 류영진)는 지난해 수입식품 규모가 수입 금액으로는 250억8772만달러, 중량으로는 1829만3759톤, 건수로는 67만2278건이며, 168개 국가로부터 수입됐다고 16일 밝혔다.

2016년 대비 수입 금액은 7.0%(2016년 234억3759만달러), 중량은 6.0% (2016년 1726만1000톤), 수입 건수는 7.5%(2016년 62만5443건) 증가했다.

수입식품은 가공식품, 건강기능식품, 기구 및 용기·포장, 농·임산물, 수산물, 식품첨가물, 축산물 등 7개 품목군으로 구분된다.

2017년 수입식품의 수입금액, 중량, 신고건수를 국가별로 분석해보면 수입 금액과 중량으로는 미국, 수입신고 건수로는 중국이 가장 많았다.

수입 금액은 미국이 54억3332만달러로 가장 컸으며, 중국(41억9887만달러), 호주(25억7248만달러), 베트남(11억8569만달러), 러시아(9억4170만달러) 순이었다.

미국에서는 쇠고기와 돼지고기, 중국에서는 스테인레스제·폴리프로필렌 재질의 기구류와 쌀, 호주에서는 쇠고기 및 정제·가공을 거쳐야 하는 식품원료, 베트남에서는 냉동새우와 냉동주꾸미, 러시아에서는 냉동명태와 옥수수가 주로 수입됐다.

수입 중량의 경우 미국이 413만5090톤으로 가장 많았으며 호주(350만1992톤), 중국(294만117톤), 러시아(124만4154톤), 브라질(89만8119톤) 순으로 나타났다.

수입 신고건수는 중국 17만5891건, 미국 9만2563건, 일본 4만6653건, 프랑스 2만8394건, 태국 2만8315건 순으로 분석됐다.

중국산 제품의 신고건수가 많은 이유는 스테인레스제, 폴리프로필렌제, 도자기제 등 품목수 자체가 다양한 기구류나 국내 소비량이 많은 배추김치가 주로 수입되기 때문이다.

수입 품목을 금액, 중량 및 신고건수별로 분석한 결과, 금액과 건수에서는 쇠고기, 중량으로는 정제·가공을 거쳐야 하는 식품원료가 가장 많이 수입됐다.

수입 금액으로는 쇠고기(24억6378만달러), 돼지고기(16억3765만달러), 정제·가공용 식품원료(15억6306만달러), 대두(6억1222만달러), 밀(5억4979만달러) 순이었다.

수입량이 많은 품목은 정제·가공을 거쳐야 하는 식품원료(268만2831톤), 밀(245만3889톤), 옥수수(243만8779톤), 대두(132만4713톤), 돼지고기(53만5026톤) 순으로 나타났다.

수입 신고건수는 쇠고기(3만6160건), 돼지고기(2만8016건), 스테인렌스제 기구류(2만4853건), 과실주(2만4480건), 폴리프로필렌제 기구류(1만7716건) 순이다.

2017년 수입식품 부적합 건수는 수입신고 67만2278건 중 1284건(부적합률 0.19%)이었으며 2016년 보다 0.01% 감소한 것으로 분석됐다.

품목군으로는 부적합 수입식품 중 가공식품이 가장 많았으며(57.9%), 기구류(15.0%), 건강기능식품(7.9%), 농·임산물(6.5%), 축산물(6.0%), 수산물(5.5%) 및 식품첨가물(1.3%) 순이었다.

식약처 관계자는 "위해성 있는 품목들이 수입되지 않도록 안전관리를 철저히 하여 국민들이 수입식품에 대해 안전하다고 체감할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다. 

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